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味噌煮込みうどんで温まる◆雑兵

2016.11.02

今年の秋は、うんと短そうですね。
こんな肌寒い日のランチは、熱々の味噌煮込みうどんなんかはいかがでしょうか?
心斎橋筋商店街の北端から、長堀通り沿いをまっすぐ東へ行くと右手にあります「雑兵(ぞうひょう)」さん。
愛想のいい大将と、テキパキとホール役をこなす(おそらく奥さん)のお二人がほっとさせてくれる昔ながらの店構えです。


大阪では珍しい「きしめん」の専門店。



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名物は「味噌煮込みうどん」ですが、それ以外のおうどんも全て自家製のきしめんで作られているというこだわりっぷり。
常連であるK泉さんに聞くところによると、大将は名古屋で修業をし、本場の味を大阪の方にも好まれるようにアレンジされているそう。

オーダーから、手際よく小鍋に味噌を溶き入れる大将。
グツグツの小鍋に、生卵をポンと割り入れて…あっという間に完成!
この卵、いつ割ろうか・・・♪早めに割ってしまおうか、半熟まで待とうか…こだわりたくなる存在です。



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名古屋できしめんというものを、私はまだ食べたことがないのですが、本場のものは「麺が硬い」そう。
そして、その硬さが癖になる美味しさ!なんだそうですが、こちら雑兵さんのきしめんはつるつるっとのど越し軽やか。
味噌も、見た目はこってり濃いめですが、全然しつこくないんです。
固めに炊きあげられたご飯が良く合い、お漬物でお口直ししながら・・・味噌煮込みうどん定食780円ペロリ完食!


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すじ肉入りの味噌煮込みも人気なようで、次々と注文が入っていました。
テーブル席もありますが、おひとりさまの常連さんもカウンターで大将と話し込む、そんな温かいお店です。



雑兵 (ぞうひょう)

06-6241-9522
大阪市中央区東心斎橋1-10-5
11:30~24:00